Exploración de los cationes intercambiables del suelo y auditoría del potencial de Phoenix dactylifera y Mangifera indica en el secuestro de CO2 en la biomasa del suelo en un parche arbóreo natural (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2023)
Antecedentes: El experimento investigó los cationes intercambiables (EC) del suelo y auditó el potencial de Phoenix dactylifera y Mangifera indica en el secuestro de CO2 en la biomasa del suelo y en otros actos como factor de remediación para la sostenibilidad de la agricultura. Metodología: El estudio utilizó un diseño de investigación de muestreo estratificado en el que se utilizó el analizador de gas infrarrojo (IRGA) para muestrear ubicaciones estandarizadas dentro de la masa terrestre experimental para detectar el CO2 capturado en la biomasa del suelo en un período de cinco (5) meses. El índice de similitud de especies de Sorensen se aplicó en el estudio para obtener una radiografía y validar el rendimiento de las dos especies de árboles para el rendimiento de similitud potencial de secuestro de CO2. Resultados: Los resultados indicaron que existe un potencial de las dos especies de árboles para secuestrar CO2 atmosférico en un valor de 1.25± 0.13 y 0.47±0.19 para Phoenix dactylifera y Mangifera indica respectivamente en un intervalo de cinco (5) meses. Conclusiones: La distribución de cationes intercambiables de Ca2+, Mg2+, K+, Na+ indicó que existe incremento de los cationes intercambiables en la solución del suelo al final de los cinco (5) meses con un Coeficiente de Variación (CV=101%). Se observó un aumento en la capacidad de intercambio de cationes (CEC) del suelo de 7,3 cmolkg-1 al comienzo del experimento a 7,47 cmolkg-1 al final del experimento, lo que indicó un aumento en el estado de fertilidad de los suelos.