Efecto de densidades de siembra en el desarrollo fenológico-productivo del Cultivo de Maíz (Zea mays) en camas Biointensivas (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2022)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la fenología y el rendimiento del maíz (Zea mays) variedad criolla en tres densidades de siembra. El diseño de bloques completamente al azar, con tres tratamientos, en camas preparadas con el método biointensivo. Las densidades de siembra estudiadas fueron T1: 120 plantas/10 m2, T2: 100 plantas/10 m2 y T3: 80 plantas/10 m2. En los tres tratamientos la muestra fue de 75 plantas en total en otras palabras se eligieron 25 plantas por tratamiento al azar. En las variables fenológicas: altura el T1 sobresalió con una altura promedio de 304.44 cm; diámetro de tallo de la planta el T3 obtuvo el mayor porcentaje con 4 cm; de igual manera en número de hojas el T3 con 17 hojas promedio fue el tratamiento que presento mayor cantidad.  En la cantidad de frutos se observa que el T3 presenta mejores resultados con 4 mazorcas por planta promedio; peso de la mazorca con tuza, el que obtuvo un mayor valor fue el T3 con 292.8 gr, asimismo al ser pesado sin tuza (T3: 230.74gr). Según el análisis de varianza existe diferencia significativa entre los tratamientos (p