Captura de peces elasmobranquios provenientes de la pesca artesanal en las playas de Poneloya y las Peñitas, León, Nicaragua (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2021)
El presente trabajo se centro en evaluar la composición de la captura, la diversidad de especies, abundancia relativa y estructura de tallas de tiburones y rayas capturados por la pesca artesanal en las playas de Poneloya y Las Peñitas. Se analizaron los organismos desembarcados durante los meses de mayo a junio. Se registraron las especies capturadas, sitio de la captura, tallas, pesos y condición reproductiva. Se analizaron 216 organismos distribuidos en 7 especies y 6 familias. Siendo la de mayor abundancia el tiburón Sphyrna lewini (67.6 %), seguida de Dasyatis brevis (13 %) y Dasyatis longa (11 %), Rhinoptera steindachneri (3.2), Aetobatus narinari (3.2 %), Gymnura marmorata (1.4 %) y Rhinobatus leucorhynchus (0.5%). Las capturas fueron realizadas con dos artes de pesca, palangre (54.5%) y red agallera (45.5%) con capturas dirigidas hacia peces óseos de alto valor comercial Sphyrna lewini se encontró un 47.3% de hembras, 52% machos y un individuo desconocido (0.7%), el 100% de machos y hembras fueron juveniles por ende se encontraron inmaduros. Dasyatis brevis el 81.5 % fueron hembras y 18.5%  machos, encontrándose diferencias significativas en la proporción sexual  (X2 = 10.7 P < 0,05). El 80 % de machos fueron inmaduros y el 20% maduros, las hembras el 95% fueron inmaduras y un 5% maduras. Dasyatis longus el 35 % fueron hembras, 52 % machos y 13% individuos desconocidos. El 58% de los machos fueron inmaduros y el 42% maduros, en el caso de las hembras el 62.5% fueron inmaduras y el 37.5% maduras.