Patogenecidad de hongos entomopatógenos en termitas en plantaciones de Moringa oleífera, Posoltega Nicaragua (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2021)
Las termitas son plagas de importancia económica en sistemas agroforestales y agrícolas. La investigación se realizó en el Centro de Referencia Fidel Castro Ruz del Instituto Tecnológico Agropecuario del municipio de Posoltega  en convenio con la UNAN-LEON. El objetivo fue determinar la incidencia e identificar la especie de termitas presente en la plantación Moringa oleífera y evaluar la patogenicidad de hongos entomopatógenos en condiciones de campo. La investigación es de tipo cuasi experimental, se evaluaron 3 tratamientos Beuveria bassiana con una concentración de 3.6 x 107 conidias/ml, Metarhizium anisopliae con una concentración de 2.28 x 106 conidias/ml y tratamiento químico (Cipermetrina), dosis de 6cc/ litro de agua. En una población de 16 plantas con colmenas de termitas por tratamientos para un total de 48 unidades experimentales. La aplicación de los tratamientos se realizó mediante la perforación de cada colmena, en sus cuatro puntos cardinales (norte, sur, este y oeste) asperjando con una bomba de mochila manual. La eficacia se determinó mediante la fórmula de la efectividad biológica. El 39% de población de marango Moringa oleífera se encontró infectada por termitas. La especie de termitas presente en las plantaciones Moringa oleífera fue Nasutitermes corníger. La efectividad de los tratamientos presentó sig. Estadística (P= 0.000)  siendo Cipermetrina que presento los mejores porcentaje de efectividad con valores promedios de 96% seguido por M. anisopliae con efectividad de  24 %   y B. bassiana  con  7%. Los porcentajes de esporulación presentaron sig. Estadística. (P= 0.0033) B. Bassiana con un 31% y M. anisopliae presento 69%.