Necesidades de investigación y transferencia de tecnologías sobre cambio climático en Nicaragua: Una oportunidad en la Bioeconomía (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2021)
El presente estudio se centró en identificar las brechas que existen en relación al conocimiento del cambio climático, sus impactos y oportunidades, así como identificar sus potencialidades y restricciones como una alternativa a la Bioeconomía. Se utilizó el método cualitativo, con la técnica de encuesta y cuestionarios. Se desarrolló un modelo de entrevistas, cuyo universo, tuvo por objeto la selección de tres tipos de poblaciones: Las Empresas Privadas, Instituciones de Educación Superior: Profesores y / o administradores y tomadores de decisiones de estas instituciones, las Instituciones Públicas y Organizaciones no Gubernamentales. Los resultados evidencia la necesidad de investigación y transferencia de tecnología. El sector privado otorga mayor prioridad a reducir costos e incrementar eficiencia, el aumento de la rentabilidad y retención de clientes en relación a responder eficazmente a las amenazas y oportunidades del cambio climático, lo que indica que existe una brecha de conocimientos en relación a los impactos y oportunidades que ofrece el cambio climático, mientras que en la docencia se observó que, existe una abundante formación de maestrías relacionadas con la temática medioambiental, sin embargo los cursos que se imparten en las universidades sobre cambio climático son muy escasos y no existe un programa nacional de formación de postgrados en cambio climático y sólo el 58% de los docentes entrevistados realizan tareas de investigación. En las instituciones públicas y ONG opinan que es baja la frecuencia de acceso a becas, la fuente de conocimientos sobre cambio climático muy frecuentemente utilizada por los docentes e investigadores es internet.