Captura de Langosta en Baja California y su relación con la Actividad Solar (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2021)
Es creciente el interés por conocer los vínculos entre el comportamiento de la Actividad Solar (AS) y del Clima Espacial con numerosos procesos de la biosfera y en particular, los relacionados con la extracción de especies marinas de importancia económica. En este trabajo se relacionó la serie de tiempo anual (1959-2018) de captura de langosta por varias cooperativas pesqueras a lo largo de la Península de Baja California, México, con los ciclos multianuales de la AS, con el objetivo de revelar si se cumple la hipótesis de asociación entre estas variables. La relación estadística y análisis espectral (Transformada Rápida de Fourier -FFT) entre las dos series de tiempo muestran un marcado sincronismo y la presencia, en los volúmenes de captura, del período principal de 11 años de la Actividad Solar. Se explica la posible conexión AS-clima-océano con la variabilidad pesquera del crustáceo en la región citada. Teniendo en cuenta los volúmenes de captura de langosta y la importancia económica que ello constituye para la región, se considera un aspecto importante para su posible aplicación práctica y explotación de este conocimiento en el marco de la tendencia en los ecosistemas debido a la variabilidad climática y el impacto del cambio climático, seguramente con posible extrapolación a otras áreas del continente y países aledaños.