Modelo de observatorio agropecuario del cambio climático en el departamento norte de Santander, Colombia (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2020)
Los impactos del cambio climático en el sector agropecuario requieren de la implementación de herramientas técnicas de registro, sistematización, manejo y divulgación de la información entre los actores sociales involucrados. El Modelo de Observatorio Agropecuario del Cambio Climático en el departamento Norte de Santander (OACC), Colombia, realizado entre los años 2019 y 2020, tiene como objetivo monitorear el comportamiento del sector ante los impactos del cambio climático en 3 estaciones de estudio: planicie (220 msnm), montaña (1.051 msnm) y páramo (2.400 msnm). El diseño del Modelo ameritó el desarrollo de las  fases: a) Caracterización de las áreas agropecuarias potenciales para la instalación del OACC en el departamento; b) Determinación con los actores sociales agropecuarios de la región la pertinencia, ubicación y características del OACC; c) Diseño del modelo de Observatorio; d) Análisis de la factibilidad técnica del modelo de OACC; e)  Estudio de la sostenibilidad financiera del  OACC y; f) Validación del modelo con expertos en las áreas ambientales, agropecuarias y sociales. El Observatorio utilizará informaciones provenientes de las instituciones públicas y privadas y las derivadas directamente en las 3 estaciones de estudio para generar indicadores ambientales, económicos, productivos y sociales, como insumos contextualizados y pertinentes, para la formulación de políticas, planes y programas de desarrollo socioeconómico, educación, investigación, manejo de riesgos e información para los actores sociales de la entidad.