La educación en Nicaragua - Martinez-Rugama, Gabriel Isaias; Rivas, Julio Antonio; Martinez-Andrades, Erick (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2017)
El presente ensayo se enfoca en la comprensión del sistema educativo nicaragüense, su marco legal así como las modalidades educativas que se establecen en el mismo; lo cual iremos definiendo de manera conceptual en cada aspecto clave del sistema educativo nicaragüense. Sabemos que la educación en Nicaragua tiene como objetivo la formación plena e integral de las personas así como de dotarles de una conciencia crítica, científica y humanista; desarrollar su personalidad y el sentido de su dignidad; y capacitarles para asumir las tareas de interés común que demanda el progreso de la nación. La educación es un factor para la transformación y el desarrollo del ser humano. Basados en estos conceptos se inició a definir los sistemas educativos de nuestro país.