(untitled) (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2026)
Antecedentes: Las complejas interacciones que experimentan los cultivos agrícolas como el pipián, los vuelven vulnerables al ataque de insectos fitófagos. Extractos de Jatropha curcas han sido evaluados en el manejo de insectos plagas de en distintos cultivos agrícolas, mostrando ser una alternativa viable para la protección de cultivos. Este estudio evaluó la dinámica poblacional de los insectos asociados al cultivo de Cucurbita argyrosperma, bajo la aplicación de dos insecticidas botánicos a base de Jatropha curcas. Metodología: el ensayo se desarrolló con un diseño de bloque completo aleatorio (DBCA), en el que se evaluaron extractos de hojas y semillas de J. curcas, más un testigo en un área de 414 m2. Cada tratamiento se estableció en 136.8 m2 con un espacio de 45.6 m2 por unidad experimental. Las evaluaciones se efectuaron en 72 plantas para todo el ensayo mediante un muestreo aleatorio simple donde se evaluó la abundancia absoluta y riqueza de insectos fitófagos, detritívoros e insectos benéficos asociados al cultivo. Resultados: Se encontraron 16 familias de insectos pertenecientes a siete órdenes, donde se presentaron los hábitos alimenticios fitófago, insectívoro y detritívoro. Los extractos de hojas y tallos (86.22 y 87.44 individuos) redujeron significativamente las poblaciones de insectos fitófagos en el cultivo de pipián (118.11 individuos en testigo) (p=0.003). Conclusión: Las aplicaciones de extractos elaborados con Jatropha curcas provocaron cambios en la dinámica poblacional de insectos asociados a Cucurbita argyrosperma, evidenciando diferencia significativa en la dinámica poblacional de insectos plagas en cuanto al efecto de los extractos aplicados.