(untitled) (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2026)
El fitoplancton es un indicador de la salud de los ecosistemas costero-marino y de la variabilidad del cambio climático. Por tal razón, el objetivo de la presente investigación consistió en “Determinar la dinámica de los grupos Diatomeas, Cianofitas, Clorofitas y Dinoflagelados en aguas costeras del Océano Pacifico, Las Peñitas, Nicaragua”. Las muestras se cogieron una vez al día, durante un año (enero-diciembre, 2021), la caracterización taxonómica se realizó usando cámaras de Neubauer y Sedgewick-Rafter, microscopio ocular y manual fotográfico. Los resultados muestran la presencia de 55 géneros distribuidos en 45 familias. Los individuos encontrados están agrupados de la siguiente forma: Diatomeas 37 y 29; Dinoflagelados 12 y 9; Cianofitas 4 y 3 y Clorofitas 2 y 3 género y familia, respectivamente. Asimismo, del 100% de géneros de microalgas encontrados, las Diatomeas ocupan el 67%, los Dinoflagelados el 22%, las Cianofitas el 7% y las Clorófitas el 4%. De manera general: la mayoría de los géneros del grupo Diatomea se observaron a lo largo de los 12 meses de estudio, Dinoflagelados presento muy baja concentración y solamente 5 géneros se observaron en 10 meses de estudio, Cianofitas presentó muy escasa concentración y presencia temporal y el grupo de Clorofitas solamente presentó 1 género con casi indetectable concentración.