(untitled) (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2026)
Antecedentes: La acuaponía se define como la combinación de la acuicultura con el cultivo hidropónico, estos son ecosistemas diversos, en donde no solo se desarrollan los peces y plantas en cultivo, sino una diversidad de microorganismos fitoplanctonicos. Objetivos: Considerando que las microalgas son vitales en el desarrollo de los peces, es importante conocer la presencia de estos grupos bajo las condiciones brindadas por los sistemas acuapónicos. Metodología: por ello semanalmente se cuantificaron los grupos de microalgas presentes y se monitoreo el pH como parámetro limitante en el desarrollo de los organismos fitoplanctónicos. Resultados: En las condiciones específicas del estudio, ambos sistemas presentaron diatomeas, cianofitas y clorofitas, sin registrarse dinoflagelado, además se evidencia que no existió diferencia estadística significativa entre los datos de microalgas y el pH registrado en ambos sistemas. Conclusiones: se revelo que no existió diferencia significativa entre los datos de microalgas y pH de ambos sistemas, esto indica que el desarrollo de las microalgas no están relacionadas con los sistemas acuapónicos