(untitled) (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2026)
Antecedentes: La tilapia (Oreochromis niloticus) se caracteriza por ser precoz, capaz de tolerar altos rangos de temperatura, presenta altos índices de crecimiento, periodos cortos de producción y aceptabilidad de gran variedad de alimentos. El objetivo de este trabajo fue comparar el crecimiento Oreochromis niloticus alimentados con dieta artesanal de harina de tilapia al 32% de proteína y alimento comercial al 32% de proteína. Metodología: por ello durante cinco semanas, se monitoreo peso promedio, factor de conversión alimenticia, sobrevivencia y parámetros fisicoquímicos en dos en estanques de 1.2 m3, con una densidad de 12 peces/m3, que fue alimentada tres veces al día durante todo el estudio. Resultados: Se logró evidenciar que el Tratamiento 1 (comercial) registró mejores índices de crecimiento, mientras el T2 (artesanal) obtuvo mejor factor de conversión alimenticia y porcentaje de sobrevivencia, aunque desde el punto de vista estadístico no existe diferencia significativa entre los dos tipos de alimento. Conclusiones: se obtuvieron mejores índices de crecimiento en el grupo de peces alimentados con alimento comercial, a pesar de ello los organismos alimentados con alimento artesanal presentaron mayor porcentaje de sobrevivencia.