(untitled) (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2026)
Antecedentes: En los sistemas de producción ganadera ubicados en regiones tropicales y subtropicales, las afecciones por ectoparásitos son consideradas como una causa importante de pérdidas en la producción. En este estudio se determinó la efectividad de los ixodicidas de uso común en la ganadería mediante tres pruebas In-vitro en tres explotaciones ganaderas ubicadas en el departamento de León. Metodología: Se procedió a evaluar la cantidad de 160 garrapatas por finca, para un total de 480 garrapatas usadas en el estudio. Se aplicó un modelo no probabilístico por conveniencia, en el que se tomó como criterios de inclusión garrapatas hembra ingurgitadas de la especie Riphicephalus boophilus microplus. La extracción de las garrapatas fue manual, se colocaron en tubos de ensayos en grupos de 20 garrapatas por cada tubo, tapando la boquilla del tubo con algodón para garantizar la correcta oxigenación. Resultado: La efectividad de los ixodicidas evaluados en la prueba In-vitro, demostró que la mortalidad de garrapatasadultas fue diferente en las tres fincas muestreadas, el Fipronil y Diclorvos a doble concen tración fueron los tratamientos más efectivos (95 y 100 %), siendo Amitraz el menos efectivo (75%). Conclusion: Los tratamientos de Cipermetrina y Amitraz mostraron poca efectividad en la inhibición de la oviposición de las garrapatas adultas, lo que probablemente radica en una resistencia hacia estos compuestos.