(untitled) (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2025)
Antecedentes: El picudo del plátano (Cosmopolites sordidus Germar, 1824) es de importancia en el cultivo de musáceas. Su manejo se realiza con agroquímicos, por lo que se buscan alternativas biológicas, como el uso de Beauveria bassiana. Objetivo: Evaluar la efectividad del hongo entomopatógeno B. bassiana en el manejo del picudo del plátano. Metodología: Se evaluaron dos tratamientos (5 g y 10 g de B. bassiana granulado en sustrato de arroz) y un testigo absoluto sin aplicación, con dos repeticiones, en trampas de sándwich donde se aplicó el hongo. Se hicieron muestreos pre-aplicación y post-aplicación en campo. Resultados: Se registró una reducción de la población en campo. En el tratamiento de 5 g se redujo en un 45.5% la población del insecto; de igual manera, en el tratamiento de 10 g se redujo hasta un 42.5%. En la fase de laboratorio, el hongo completó su proceso de infección, teniendo un 100% de efectividad, logrando una reducción promedio de 1.33 picudos por trampa, en comparación con el grupo que registro 196 individuos. Conclusiones: Los resultados demuestran la eficiencia del entomopatógeno como herramienta de manejo del insecto en sistemas de producción de musáceas en el occidente de Nicaragua.