(untitled) (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2023)
Antecedentes: El pasto transvala (Digitaria decumbens Stent.) utilizado como pasto de corte, representa una alternativa de alimentación para el ganado bovino, sobre todo en épocas donde la producción es limitada. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la labranza mecanizada y enmiendas sobre la producción de pasto transvala y su calidad nutricional. Metodología: Las variables productivas y nutricionales del pasto fueron evaluadas 78 y 173 días después de la aplicación de los tratamientos (DDAT); los cuales consistieron en Subsolador, Palín Mecánico, Descompactador, Subsolador+Enmienda, Palín Mecánico+Enmienda, Descompactador+Enmienda y un Control. Resultados: Los tratamientos con enmienda presentaron los valores más altos de cobertura y altura, tanto a los 78 como a los 173 DDAT. Sin embargo, a los 78 días ninguno de los tratamientos difirió significativamente del Control. Para el caso particular de la altura, el Palín Mecánico+Enmienda presentó el valor más alto (50,08 cm). Luego de 173 días el Palín Mecánico+Enmienda y Descompactador+Enmienda mostraron la mayor altura con 39,91 y 39,25 cm respectivamente. La cobertura en esta misma fecha fue superior en los tratamientos Palín Mecánico+Enmienda y Subsolador+Enmienda con una mediana de 96 y 95 % respectivamente, siendo significativamente diferentes del Control. El Subsolador+Enmienda presentó la mayor producción (423,06±32,51 pacas/ha) a los 78 DDAT. Luego de 173 días el Palín Mecánico+Enmienda obtuvo los mayores valores (268,97±26,57 pacas/ha). Para el caso de la proteína cruda y la digestibilidad in vitro de la materia seca no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos en ninguno de los periodos de evaluación.