(untitled) (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2022)
Capsicum annuum L, conocido en Nicaragua como chiltoma, es cultivado principalmente en pequeñas áreas de producción, en sistema de monocultivo, destinadas para los mercados local, sin embargo la producción ha ido creciendo debido a la alta demanda de los mercados, dicho cultivo demanda bastante atención y tecnología productiva ya que la presión de las plagas de insectos artrópodos y enfermedades ha ido aumentando gradualmente debido a los cambios en las condiciones climáticas. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar características agronómicas, productivas y patométricas del cultivo de chiltoma bajo tres arreglos de siembra como fueron: tresbolillo, cuadrado y arreglo lineal en camas biointensivas. En cada tratamiento se tomó variables de altura, grosor de tallo, número y peso de frutos, además de evaluar la incidencia y severidad de enfermedades en el cultivo. Obteniendo como resultado que existe diferencia significativa entre la variación de arreglos de siembra en las variables de altura y grosor del tallo siendo el arreglo de siembra tresbolillos el que presentó los mayores valores. El arreglo lineal obtuvo una mayor cantidad de frutos. En cuanto a patométria, durante el cultivo se presentó la enfermedad cercosporiosis causada por el hongo Cercospora capsici, la cual incidió en el 100% del cultivo por lo que podemos decir que los arreglos de siembra no influyeron en la incidencia de la misma, en cuanto a la severidad, el arreglo lineal presento un 50.2% ya que al encontrarse las plantas más separadas fueron menos propensas a la enfermedad disminuyendo así la afectación del cultivo.