(untitled) (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2022)
La presente investigación se centró en identificar los senderos productivos de la bioeconomía en la academia, empresa privada y fincas de productores. Se utilizó la metodología de sistematización de lecciones aprendidas según FAO. La data se organizó en el procesador de SPSS versión 22. En los resultados se identificaron los senderos productivos en los que trabajan los investigadores de la UNAN-León, UNI, UNA y la UNAN Managua. Se logró identificar que las unidades de investigación de la UNAN-León, la UNA y La UNAN-Managua se vinculan fuertemente al sendero productivo de la bioeconomía Ecointensificación y Aplicaciones de Biotecnología. La UNI se vincula fuertemente al sendero Bio-refineria y Bio-producto. Las Cooperativas y empresas de la zona norte se vinculan más a los senderos Riego y Eficiencia Energética, Incremento de la Eficiencia en la cadena de valor y Ecosistema de servicios. La biomasa que se muestra más representativa es biomasa residual animal y vegetal (sólidos y líquidos). La tecnología más representativa fue la tecnología de los alimentos y la producción de bio insumos. Y los productos con los más representativos fueron Cereales, Jalea, encurtidos, jugos, néctares, salsas, vainilla, queso, quesillo, bebidas, etc. Alimento balanceado para peces, Bio insumos (Bioles, Bokashi, Fosfito, Lombris Humus, Cardo bordelés, Caldo sulfocálsico, Neem), Plántulas de tomate, chiltoma y repollo.