(untitled) (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2022)
El objetivo general del presente artículo de reflexión es responder la pregunta problema ¿Es posible el diálogo entre la economía ecológica y la economía solidaria? La metodología es de corte cualitativo y el método de revisión documental por matrices que tiene como propósito identificar las divergencias y convergencias de los autores. La hipótesis central es que, aunque son corrientes distintas y tienen objeto de estudios desiguales, sí presentan algunos procesos en común que pueden desarrollar diálogos para responder a las problemáticas del siglo XXI desde el área de las Ciencias Sociales, específicamente desde la Economía. Uno de esos puntos puede ser la educación como pivote del desarrollo social y económico, en virtud de que, antes de ser los humanos seres sociales, son biológicos, luego toda actividad ejercida por los homos sapiens sapiens tiene un costo biofísico, ya que toda acción humana se hace con y a través de la naturaleza.