(untitled) (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2021)
En la actualidad el impacto ambiental de los combustibles fósiles ha generado la búsqueda de fuentes alternativas de energías como la biomasa de caña de azúcar y pastos forrajeros. Con el objetivo de generar alternativas para la producción de fibra y celulosa similares a la que se obtiene con el bagazo de caña de azúcar, fueron evaluadas a nivel laboratorio seis variedades de Pennisetum purpureum Schumach (OM-22, Camerún, Maralfalfa, CT-115, Roxo y Urockowona) a los 120, 150 y 200 días después de la siembra (dds). Las variedades fueron sembradas en punta y cola en cordón doble en franjas de 5 surcos de 1.2 metros entre surcos y 20 metros de longitud. El suelo fue clasificado como un vertisol con pH de 5.4, textura arcillosa y 2.6% de MO. Los resultados muestran que la OM-22, Camerun, Maralfalfa, Roxo y Urockowona presentaron buen potencial para la producción de fibra y celulosa a los 150 dds, descartando a la variedad CT-115. La variedad Urockowona, presento el mayor contenido de Fibra Apta y Seca (FAS) en las tres fechas de corte, sobresaliendo a los 150 dds con 34.4%; mientras que el resto no superaron el 25% en las tres fechas evaluadas. El rendimiento de biomasa total fue similar en las seis variedades evaluadas en su primer corte superando las 80 t ha-1 en verde a partir de los 150 dds. Se concluye que las variedades Urockowona, Camerun y Maralfalfa son las de mayor potencial para la producción de fibra y celulosa para hacer papel.