(untitled) (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2021)
Debido a los altos costos de insumos externos y la creciente degradación de los suelos de la región Frailesca, Chiapas, se presenta una baja productividad en los sistemas de maíz sin el uso de tales insumos. Los microorganismos de montaña funcionan como inóculos de consorcios microbianos en los cultivos y se presentan como una alternativa para mejorar las condiciones del suelo. Sin embargo, se desconocen los efectos directos que tienen estos consorcios en el cultivo de maíz. En este sentido, se estableció un diseño experimental de cuadro latino 4x4, para evaluar el efecto de tres consorcios de microorganismos de montaña sobre las variables de crecimiento y producción de biomasa en un sistema de producción de maíz bajo manejo agroecológico en Villaflores, Chiapas, durante un ciclo productivo primavera-verano de 2020. Se encontraron diferencias significativas en los valores de la variable de diámetro de tallo y la producción de biomasa fresca y seca. Con el consorcio denominado MM3, se obtuvo valores promedios superiores al comparar con los otros consorcios.