Ingresos Petroleros e Inestabilidad Macroeconómica en Países Exportadores de Petróleo: un enfoque GMM - Hassan Kheiravar, Mohammad; Danesh Jafari, Davood; Nazeman, Hamid; Bahrami, Javid (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2020)
En la mayoría de los países exportadores de petróleo, los ingresos petroleros se consideran uno de los principales impulsores de la economía. Estos ingresos, como fuente importante de divisas, al menos, permiten al país importar diversos bienes de capital, intermediarios y consumibles, y generalmente cubren parte de los gastos corrientes y de desarrollo del gobierno. Sin embargo, los ingresos del petróleo son volátiles e inciertos debido a la naturaleza cambiante del precio global del petróleo. Esto indica que una parte importante de la economía en estos países está expuesta a una inestabilidad potencial que se supone como un factor anti-crecimiento. El presente estudio busca examinar el efecto de los ingresos petroleros sobre la inflación y el tipo de cambio real como indicadores dominantes de la estabilidad macroeconómica junto con el crecimiento económico en los países exportadores de petróleo utilizando el método GMM durante el período 1980-2015. Los resultados muestran que los ingresos del petróleo tienen diferentes efectos en estos indicadores en países seleccionados.