Auditoria energética del estado actual de las luminarias que componen el alumbrado público en el área urbana del sector Oeste de la ciudad de Managua. Periodo de diciembre 2016 a enero 2017. - García Montano, Humberto; Silva Soza, Rosalba (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2019)
La auditoría energética es un servicio de asesoramiento que tiene por objeto el análisis de la situación energética de las instalaciones de alumbrado público, con el fin de evaluar y determinar su eficiencia. Con la auditoría realizada se pretende obtener una visión preliminar del estado energético del alumbrado público en la parte occidental de la capital Managua, Nicaragua; y de este modo realizar propuestas de mejora que impliquen un importante ahorro energético y económico. Como resultado de la auditoría se han obtenido una mala disposición de las luminarias, falta de supervisión y mantenimiento, y no se cuenta con una ley específica en el país. Este trabajo servirá para guiar a los gestores de estas instalaciones en la toma de decisiones a la hora de acometer futuras reformas. Y que estas inversiones que potencialmente se realicen en este tipo de instalaciones cuenten con la calidad del servicio, la optimización energética, el ahorro económico, y correctas políticas de control.