Desafíos y oportunidades para el desarrollo de los emprendimientos en la agroindustria rural en Nicaragua - López Reyes, Jennifer Yaosca (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
Este artículo analiza los desafíos y oportunidades que afrontan las empresas agroindustriales rurales en Nicaragua, destacando la trascendencia de la innovación y el fomento de emprendimientos innovadores para impulsar el crecimiento sostenible en este estratégico sector productivo. A través de un análisis descriptivo, el artículo identifica los obstáculos prevalecientes y las vías prometedoras para promover el progreso y superar los desafíos, que podrían aprovecharse en pro de un mayor desarrollo de la agroindustria en las zonas rurales. Se realiza una investigación de la problemática actual y potenciales soluciones que contribuyan a dinamizar la agricultura y la industria. Este artículo se basa en la realización de encuestas a un numero de 138 protagonistas del Parque Nacional de Ferias, quienes han recibido asistencia técnica para mejorar la presentación y calidad de sus productos. Uno de los principales hallazgos, subraya la importancia del apoyo gubernamental y la capacitación continua para fortalecer habilidades administrativas y estrategias de mercado. La creación estratégica de este espacio de promoción y comercialización ha proporcionado una plataforma efectiva para establecer un mercadeo directa de productos, beneficiando a los pequeños y medianos productores. Así mismo se destaca la necesidad de un seguimiento institucional más riguroso y la atención continua para garantizar la sostenibilidad de las agroindustrias rurales. Además de mantener y expandir los programas de capacitación como parte integral de las estrategias de desarrollo del sector.