Desarrollo de enfoques modernos para la evaluación de activos financieros cotizados en bolsa - Koren, Andrey V.; Danilovskikh, Tatiana E. (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
En los últimos años, el desarrollo acelerado del mercado financiero mundial fue el resultado de la entrada de un gran número de inversores privados novatos en el mercado. Esta circunstancia conlleva un cambio significativo en los principios de evaluación de activos financieros. La estimación del valor razonable de los activos financieros cotizados en bolsa es una de las tareas más importantes de la ciencia financiera moderna. Sin embargo, la importancia de los métodos para la predicción de precios futuros cambia constantemente. El estudio proporciona un análisis comparativo de los métodos de análisis fundamental y técnico, revela sus ventajas y desventajas. Las características del análisis fundamental como la ganancia, los ingresos, la rentabilidad y el nivel de carga de la deuda se consideran en detalle. Se analiza el grado de su influencia en el precio de los valores. Después del estudio, se sacaron conclusiones sobre el uso cada vez más limitado del análisis técnico durante las soluciones de problemas de inversión y a corto plazo. Se da una predicción para una disminución adicional de la importancia del análisis fundamental como método principal de evaluación. Para obtener estas conclusiones, utilizamos datos estadísticos que reflejan la dinámica de los activos negociados en bolsa cuando las empresas ingresaron a OPI. Los datos obtenidos indican una clara correlación entre el componente de innovación de una empresa, la participación de mercado y el precio. Al mismo tiempo, el beneficio de la empresa finalmente ha dejado de ser la principal característica del negocio durante su evaluación. Además, estudiaron la relación entre la equidad de la evaluación de activos negociados en bolsa y los programas de flexibilización cuantitativa (QE). Se llegan a conclusiones sobre la necesidad de incrementar los precios de pronóstico en el caso de una aplicación de política monetaria blanda.