Condiciones y problemas de la formación de la economía de innovación y la gestión del desarrollo innovador del sistema socioeconómico de Rusia en la etapa actual - Solopova, Natalia A.; Kovalyova, Irina N.; Gorin, Denis S.; MYLNIKOVA, Anastasia N.; Avtonomova, Svetlana A. (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
El artículo identifica la importancia del desarrollo innovador de los sistemas socioeconómicos de Rusia y la influencia de varios factores externos e internos en el nivel de la economía nacional. El propósito del estudio es definir el concepto moderno de economía de la innovación, sus componentes fundamentales y principales características que permitan llevar a cabo de manera efectiva procesos de innovación en el sistema socioeconómico del país para lograr un crecimiento sostenible de la economía. El estudio explora la estructura moderna de un sistema socioeconómico teniendo en cuenta el enfoque institucional. Esta estructura apoya la idea de que uno de los objetivos fundamentales del desarrollo e implementación de innovaciones, incluidas las direcciones de la innovación asociadas con la formación de un entorno de mercado competitivo y efectivo, es la capacidad de utilizar todo el complejo de instrumentos estatales y de mercado de incidir en los procesos económicos para abandonar la globalización y volver a la defensa de los intereses nacionales. Se identifican brevemente las acciones de las autoridades estatales para el desarrollo innovador de la economía rusa. Las características, formas y mecanismos de gestión de la innovación descritos en el artículo, así como las desventajas identificadas y fundamentadas, permiten realizar ajustes a las medidas en curso para el desarrollo de los procesos de innovación en los sistemas socioeconómicos.