Investigación del estado de los componentes de los factores extraorganizacionales y su relación con la gestión estratégica del talento en las sucursales de la Universidad Islámica Azad de Sistán y la provincia de Baluchistán - Rahdarpour, Javad; Sayadi, Saeed; Reza Mollaei, Hamid (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
Emplear la gestión del talento es una de las necesidades más importantes de las organizaciones. Las organizaciones, como sistema abierto para el crecimiento y el desarrollo, las organizaciones siempre deben adaptarse a las variables internas y externas. Al implementar la gestión del talento, los factores organizativos externos afectan el éxito o el fracaso. Teniendo en cuenta la importancia de este tema, la investigación actual tiene como objetivo investigar el estado de los componentes de los factores extraorganizacionales y su relación con la gestión estratégica del talento en las ramas de la Universidad Islámica Azad de Sistán y Baluchistán. Esta investigación es descriptiva y correlativa en términos de naturaleza, y se aplica en términos de propósito, y es una encuesta en términos de método. La población estadística de la investigación son los administradores y el personal de las Universidades Islámicas Azad de Sistán y Baluchistán, el número de los cuales es 194 seleccionados por el método de muestreo estratificado. Para recolectar la información, se dispuso un cuestionario elaborado por investigadores basado en la revisión de la literatura y los artículos. La validez aparente y de contenido de los cuestionarios se confirmó utilizando la opinión de expertos. El coeficiente alfa de Cronbach de las variables se estimó superior a 0,7, lo que representa la consistencia interna de los ítems y confirmó la fiabilidad. Para analizar los datos, se utilizó una prueba t de una muestra utilizando el software SPSS y el modelado de ecuaciones estructurales y el software PLS. Los resultados obtenidos de esta investigación mostraron que de acuerdo al promedio obtenido para estos componentes (regulaciones y reglas gubernamentales, estrategia, sistema educativo y competidores) los factores extraorganizacionales se encuentran en el nivel deseable (superior al promedio evaluado). Existe una relación positiva y significativa entre los aspectos de los factores extraorganizacionales y la gestión estratégica del talento en un nivel significativo inferior a 0,05.