Análisis de datos aplicados a la evolución de la dependencia de las transferencias intergubernamentales: Un estudio de caso en Colombia - Sánchez Becerra, Carlos Andrés; Quintero Quintero, Wilder; Rodríguez Castilla, Magda Mildreth (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2023)
La mayoría de las democracias modernas han descentralizado administrativamente gran parte de sus funciones, otorgando autonomía a los territorios municipales para gestionar la recaudación y el gasto de los ingresos tributarios. Sin embargo, otro tipo de ingresos a nivel local son transferidos desde el gobierno central con una asignación específica, frente a la cual los municipios no tienen autonomía en el gasto. Estas transferencias condicionadas o específicas de cada país representan en muchos casos la parte más importante del ingreso. Por lo tanto, se quiere determinar si los niveles de dependencia de las transferencias se deben a decisiones de administración o, por el contrario, responden a características regionales comunes, implementando un índice para medir la dependencia de las transferencias condicionadas de la nación a los municipios, tomando como Estudio de caso de estas entidades territoriales en un departamento de Colombia. Se recopilaron datos sobre el ingreso total y las transferencias nacionales de los municipios para los períodos fiscales entre 2008 y 2020. Para analizar mejor la dependencia de dichas transferencias en los municipios durante este período, se aplicó el algoritmo de clasificación k-medias, el cual encontró que los municipios se pueden agrupar en tres conglomerados. En primer lugar, se encontró que la mayoría de los municipios tienen una alta dependencia de las transferencias del país. Asimismo, se identificaron clusters regionales, en los que las zonas históricamente afectadas por el conflicto armado y la siembra de cultivos ilícitos presentaron mayor dependencia.