Las prácticas de RSU desde la gestión ambiental: compromiso institucional en el desarrollo sustentable del país - Blanco Gentil, Jeison Rafael; Ascanio Dueñas, David Josué; Soto Arévalo, Fanny Stella (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2023)
En cumplimiento de las funciones sustantivas “Formación, Investigación, Extensión” y la responsabilidad con la protección del medio ambiente y el desarrollo sustentable del país, la Responsabilidad Social Universitaria y la gestión ambiental se han convertido en aspectos de gran significado para las Instituciones de Educación Superior (IES). Es así como teniendo en cuenta el rápido deterioro ambiental y la interacción desfavorable del ser humano con su entorno y de acuerdo al compromiso que poseen las universidades con las comunidades y su entorno social, las IES han venido implementando acciones conducentes al cuidado del medio ambiente buscando transformar sus relaciones y lograr un equilibrio entre la universidad y la comunidad. Desde esta óptica y a través de una metodología de revisión documental, descriptiva la presente investigación se enfoca en el análisis de estudios realizados en los últimos años por teóricos en las diferentes bases de datos, acerca de las buenas prácticas de responsabilidad social universitaria en la dimensión del medio ambiente, donde los resultados permitieron identificar los desafíos e impactos de la gestión ambiental en cumplimiento de la RSU, por otra parte se determinó que los temas del cuidado del ambiente y la sustentabilidad deben trabajarse holísticamente y no deben estar aislados del quehacer universitario buscando consolidar una cultura ambiental; por otra parte la revisión de antecedentes permitió señalar la necesidad de construir espacios permanentes para suscitar la intervención de las comunidades en actividades y proyectos que involucren a los grupos internos y externos que hacen parte de las universidades.