La independencia laboral y el valor económico del trabajo no remunerado; el ejemplo de las amas de casa - Yağmur Kumcu, Saadet (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2023)
En este artículo, a pesar de la hipótesis del pleno empleo en las teorías económicas, se evalúa el trabajo de las amas de casa que no tienen empleo, pero que realizan un trabajo no remunerado mientras satisfacen las demandas de sus familias, con el enfoque de la independencia entre trabajo y empleo. A partir de las estadísticas sobre las amas de casa en Turquía, se calcula el impacto del trabajo no remunerado de las amas de casa en la economía y el bienestar social en los años seleccionados. En el enfoque de la independencia trabajo-empleo, se acepta que las amas de casa que satisfacen las demandas de sus familias se alejan de la racionalidad y se convierten en "individuos racionales limitados" (Simon, 1997), su trabajo no remunerado está determinado por el fenómeno de la "igualdad laboral" (Kumcu, 2019) y existe un nuevo tipo de trabajo definido como "trabajo de ama de casa" (Kumcu, 2022 b). El hecho de que el trabajo de las amas de casa, que se cree que ha alcanzado un nivel notable con el crecimiento de la población, sea un factor de producción independiente del empleo se calcula utilizando el "Modelo del efecto del trabajo de las amas de casa en los cálculos del PIB", que permite un análisis normativo. Los resultados muestran que cuando se tiene en cuenta el valor económico del trabajo de las amas de casa, éste tiene un efecto creciente sobre el PIB y un efecto decreciente sobre la desigualdad de ingresos. Se cree que el estudio, que demuestra que el trabajo puede valorarse independientemente del empleo, contribuirá a las teorías heterodoxas necesarias en la solución de los problemas económicos en los esfuerzos por garantizar la desigualdad social y económica.