Gestión óptima del capital circulante: equilibrio entre liquidez y rentabilidad en la gestión financiera - Chitta, Shyamsunder; Soni, Hariprasad; Prasad, KDV (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2023)
Este artículo ofrece un examen exhaustivo de la importancia de la gestión del capital circulante en el ámbito de la gestión financiera. Este documento examina la importancia del capital de trabajo en el sostenimiento de las operaciones de una empresa y su papel en la facilitación del éxito empresarial. La investigación también subraya la diferenciación entre capital circulante bruto y neto, así como las características de la gestión del capital circulante, con especial atención a la interconexión entre activos y pasivos corrientes. El estudio tiene como objetivo evaluar la situación financiera de la empresa azucarera y ofrecer información sobre su eficiencia operativa y sostenibilidad financiera a largo plazo. Los autores también han destacado la necesidad de realizar este estudio en el marco de la situación económica de la India tras la liberalización. La sección de metodología de la investigación dilucida los orígenes de los datos primarios y secundarios empleados en el estudio, ofreciendo así transparencia en el proceso de recolección de datos. El estudio proporcionó un análisis de varios ratios financieras relacionados con la liquidez, la rotación de existencias, la rentabilidad del período de tenencia, los cambios en las existencias y la rotación de los deudores. Los autores han llevado a cabo un análisis exhaustivo de los ratios a lo largo de varios años, proporcionando información significativa sobre el rendimiento financiero de la empresa azucarera. Los hallazgos han llamado la atención sobre aspectos importantes, incluida la dependencia de la empresa de fuentes de financiamiento a corto plazo y el impacto sustancial de las existencias y varios deudores en el capital de trabajo bruto. El análisis también ha puesto de manifiesto la adherencia de la empresa a los ratios actuales y rápidos aceptables, las fluctuaciones en el ratio de líquido absoluto, así como las oscilaciones en la rotación de inventarios y los ratios de rotación de deudores. La sección de ideas ofrece consejos prácticos para la organización, que abarcan el mantenimiento de los procesos de gestión del capital de trabajo existentes, la mejora de la gestión del inventario y la gestión eficaz de los flujos de caja. En conclusión, se resume sucintamente la importancia de la gestión del capital circulante, con especial énfasis en su papel fundamental para mejorar el rendimiento empresarial, fomentar el crecimiento y facilitar la modernización. El artículo de estudio presenta un examen exhaustivo de la gestión del capital de trabajo de la empresa azucarera y ofrece información significativa para la toma de decisiones financieras de la empresa.