Formando emprendedores en el programa de Administración de Empresas de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña - Mosquera Carrascal, Adriana; Vergel Quintero , Damarys; Verjel Pérez , José de la Rosa (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2023)
Las instituciones de educación superior asumen el compromiso de formar profesionales emprendedores que aporten al crecimiento económico de las regiones y del país. El programa de Administración de Empresas de la UFPS Ocaña, ha venido desarrollando desde el año 2016-2 la estrategia pedagógica denominada Plan Formador de Competencias Empresariales, con el objeto de generar en los profesionales en formación, una cultura de emprendimiento que permite el desempeño de estos, como empresarios o intraempresarios. al estimular la generación y desarrollo de competencias emprendedoras en los estudiantes del programa, otorgando un valor adicional en su formación profesional, por lo tanto, el objetivo de este artículo es conocer la evolución que esta estrategia pedagógica ha tenido tanto en los estudiantes como en sus formadores. Se utilizó la investigación cuantitativa de tipo descriptivo y se recopilaron los datos mediante una encuesta a 30 profesores y 65 estudiantes de último semestre del programa académico en mención. Entre los hallazgos más significativos se encuentran la satisfactoria evaluación de la formación en emprendimiento, los perfiles o roles más significativos para los que se están formando y la estructura de la estrategia pedagógica desarrollada. Se concluye que se aprecian resultados favorables en la formación de competencias en emprendimiento que los capacita para desempeñarse de manera emprendedora como futuros profesionales.