Prioridades estratégicas de ucrania para desarrollar su sistema de transporte durante la guerra - Nevinhlovskyi, Vadym; Honcharenko, Valentyn; Zahornyak, Oleh; Petrovych, Volodymyr; Usychenko, Olena (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2023)
La guerra y la destrucción de la infraestructura están transformando las rutas logísticas y cambiando significativamente las conexiones de transporte. Confirma la necesidad de nuevas vías estratégicas para desarrollar el sistema de transporte. Este artículo tenía como objetivo identificar las prioridades estratégicas para desarrollar el sistema de transporte de Ucrania durante la guerra. La metodología se basa en métodos de análisis de sistemas para evaluar la importancia estratégica del desarrollo del sistema de transporte por modos de transporte. Los autores analizan documentos estratégicos para desarrollar el sector de transporte de Ucrania y evalúan datos estadísticos sobre volúmenes regionales de comercio exterior y transporte de carga de Ucrania. El estudio evalúa el estado de la cooperación entre Ucrania, Moldavia y Rumania en tiempos de guerra. En particular, evalúa el establecimiento de asociaciones público-privadas entre estos países y empresas conjuntas para desarrollar el transporte ferroviario y por carretera. Los resultados demuestran la importancia de desarrollar conexiones ferroviarias entre Ucrania y los países europeos dentro de los programas y proyectos de cooperación que involucran a Polonia, Rumania, Moldavia y los estados bálticos. Los autores identificaron que las barreras clave para desarrollar el sistema de transporte de Ucrania durante la guerra son las restricciones fiscales y las bajas expectativas de inversión en el sector del transporte de Ucrania. La importancia práctica de este trabajo radica en la identificación de prioridades estratégicas para el desarrollo del sistema de transporte de Ucrania en tiempos de guerra, incluyendo: 1) ampliar la capacidad ferroviaria mediante la modernización de los pasos fronterizos existentes y la construcción de otros nuevos, en particular con Rumania y Moldova; 2) Hacer hincapié en la importancia de desarrollar puertos en el Danubio y cruces de transbordadores para restablecer los volúmenes de transporte de carga.