La política fiscal en los Estados miembros de la UE y su experiencia como guía para Ucrania - Pravdiuk, Maryna; Kolomiiets, Hanna; Magopets, Olena; Mushenok, Viktor; Lutsenko, Iryna (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2023)
En el contexto de la eurointegración y la formación de la política fiscal en Ucrania según los estándares de la UE, es recomendable considerar las características clave de la fiscalidad en los estados miembros de la UE y su posible aplicabilidad. El artículo tiene como objetivo identificar las peculiaridades de la política fiscal en los países de la UE, particularmente en el contexto de los tipos de impuestos más importantes para estimular el crecimiento económico de Ucrania durante la guerra. El artículo emplea un enfoque sistémico para estudiar la estructura fiscal de Ucrania, utilizando un análisis estadístico de las estructuras de pago de impuestos en los países de la UE y Ucrania desde 2010 hasta 2020. El artículo describe las tasas básicas de los impuestos y tasas estatales generales en Ucrania. Analiza la conveniencia de su modificación, considerando las prácticas de los países de la UE y sus estructuras fiscales. Los resultados demuestran diferencias en la estructura y las políticas fiscales entre Ucrania y los países de la UE. En la estructura de pago de impuestos de Ucrania, prevalecen los impuestos sobre bienes y servicios (IVA, derechos de aduana), junto con las contribuciones sociales que muestran una tendencia a la disminución, las subvenciones y otros tipos de ingresos al presupuesto estatal. Sin embargo, de manera similar a las prácticas de la UE, existe una tendencia en Ucrania hacia un aumento en la proporción de impuestos sobre la renta, los beneficios y las ganancias de capital del 10,6 % al 16,4 %, así como un aumento en la proporción de impuestos sobre bienes y servicios del 31,4% al 40,1%. Por el contrario, considerando sus sistemas de protección social desarrollados, los países de la UE tienen una proporción significativamente menor de impuestos sobre bienes y servicios, incluido el IVA, y una proporción considerablemente mayor de contribuciones a la seguridad social. Los indicadores más altos de desarrollo económico respaldan cantidades más elevadas de contribuciones sociales. La introducción de la reforma 10-10-10 está justificada. Esta reforma implica reducir las tasas impositivas para tipos clave de impuestos, estimulando así el crecimiento económico en tiempos de guerra, de manera similar a las prácticas de los países de la UE. Los autores también proponen establecer una tasa de IVA más baja para los tipos de productos terminados más vulnerables en condiciones de guerra, siguiendo la práctica similar de los países de la UE. La importancia práctica de la investigación radica en corroborar la aplicación de una tasa de IVA reducida del 14% en Ucrania a tipos específicos de productos finales para apoyar a los segmentos menos prósperos de la población.