El impacto del desarrollo turístico en la globalización de los mercados y la actividad económica - Petrina, Olga; Stadolin, Mikhail; Kovaleva, Natalya; Morozov, Vladimir; Maslennikova, Elena; Zemskova, Anastasia (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2023)
El turismo como esfera de actividad económica se está desarrollando ampliamente en el mundo moderno. Según expertos del Instituto del Banco Mundial, el turismo ocupa hoy el segundo lugar en la economía mundial después de la ingeniería mecánica en términos de ventas y ocupa un lugar destacado entre otras industrias de servicios. El mercado turístico en la actualidad no solo es uno de los mercados más globalizados sino que el desarrollo del turismo contribuye aún más a la globalización de los mercados y de las actividades económicas. En el marco de la industria turística global se puede crear una amplia variedad de productos que se basan en su mayor parte en diversas características del territorio en el que se venden, así como en diversas combinaciones de bienes y servicios que se brindan a los clientes. Por lo tanto, se puede crear una gama muy amplia de productos turísticos incluso dentro de un territorio específico, cada uno de los cuales estará enfocado a su público objetivo de consumidores. Algunos tipos de turismo requieren infraestructura turística costosa y altamente organizada y servicios de alta calidad, mientras que otros pueden desarrollarse en condiciones de ausencia casi total de los mismos. En ambos casos, el turismo se considera un ámbito de actividad económica que puede incentivar el desarrollo de la economía de un territorio y crear las condiciones necesarias para su crecimiento.