El nuevo paradigma de la evaluación de las políticas públicas - Luna Gutiérrez, Rodrigo Jacobo (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2015)
La evaluación de las políticas públicas es asociada, cada vez en menor medida, en un momento ex-post dentro del ciclo de un plan, programa, política o proyecto, sin embargo es necesario que la evaluación sea vista desde un enfoque integral. Los objetivos del presente documento son por un lado estimular a nuevos debates, a través de la academia, sobre la evaluación de políticas públicas y los desafíos que enfrenta en un escenario de gobernabilidad nacional y local y por otro lado proporcionar conocimientos sobre la evaluación de políticas públicas, que a su vez permitan determinar el impacto de las mismas. De tal manera que en su conjunto poder contribuir al desarrollo de una cultura de evaluación. Para ello, esencialmente lo que se hace es comenzar por definir de manera individual tanto las políticas públicas como la evaluación, para posteriormente abordar a la evaluación de políticas públicas en su conjunto, exponiendo conceptualizaciones de la misma, evolución histórica del desarrollo de la evaluación, su importancia, necesidad y función. Como resultado, se comprueba la utilidad práctica de la evaluación de políticas públicas como herramienta para mejorar las intervenciones públicas en una relación ganarganar por parte del gobierno y los gobernados. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/reice.v2i4.1724 REICE Vol. 2, No. 4, julio-diciembre 2014: 34-48