Pagos por Servicios Ambientales Hídricos; Propuesta de un modelo funcional de gestión ambiental en Nicaragua - Matus Rodríguez, Frank Eduardo (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2014)
El presente estudio parte del objetivo de realizar una propuesta de gestión hídrica eficiente mediante la implementación de esquemas de Pagos por Servicios Ambientales Hídricos (PSAH) para ello se expone la situación economía actual del recurso hídrico en Nicaragua y se analizan los elementos básicos de los PSAH y su influencia en la sostenibilidad hídrica del país. En este trabajo se ha hecho uso del método descriptivo y se parte de que este es un trabajo de tipo cualitativo, con delimitación territorial nacional y temporal longitudinal. El resultado de este trabajo ha sido comprobar que los PSAH, financiados por precios públicos y administrados en régimen de parafiscalidad por el Fondo Nacional del Ambiente, constituyen un modelo eficiente de gestión ambiental para los recursos hídricos nacionales por lo que se debe de promover su aplicación desde la política pública ambiental y fiscal. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/reice.v2i3.1452 REICE Vol. 2, No. 3, enero-junio 2014; 120-145