La migración y su efecto económico social (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2015)
El ensayo pretende conocer la problemática socio-económicas que se generan con las emigraciones de los nicaragüenses. Se ha diseñado un estudio documental, basándose en algunas teorías de pensadores economistas. En este caso se investigó sobre los conflictos que generan las emigraciones de ciudadanos nicaragüenses, generalmente de clase media a baja hacia países en desarrollo, además, se toman en cuenta tanto variables cuantitativas como cualitativas, mediante esta investigación se obtuvieron datos referentes al estudio demográfico y socio-económico, aspectos importantes a tomar en cuenta en el estudio de las migraciones. La migración nicaragüense se debe a las malas condiciones de supervivencia que vive la población de bajos ingresos, la falta de recursos, familias disfuncionales, empleos informales, falta de educación profesional. Como resultado de la investigación presentada, es posible concluir que existen distintas razones por las cuales miles de nicaragüenses emigran todos los años. No obstante este ensayo analiza las emigraciones desde un punto de vista general las problemáticas por las cuales atraviesan las familias pobres que tienen a un familiar en el extranjero. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/reice.v2i4.1731 REICE Vol. 2, No. 4, julio-diciembre 2014: 149-158