Estimación del nivel diversificación de las exportaciones en Nicaragua (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2015)
El artículo presenta tres índices para estimar el grado de diversificación de las exportaciones en Nicaragua. Utilizando datos anuales del periodo 2000 al 2013 del Banco Central de Nicaragua. Los indicadores calculados son el índice el Herfindahl-Hirschman (en adelante IHH), el índice de Ojiva (en adelante OJV) y el índice Entropía (en adelante ENT). Estos índices se calcularan por productos y por destino comercial, de modo que se tendrán dos valores respecto de cada índice de concentración: uno en relación con los productos y otro en relación con los socios comerciales. Se concluye que los índices IHH, OJV y ENT, presentan una trayectoria creciente en el nivel de diversificación de las exportaciones según destinos comerciales. Para el caso del nivel de diversificación de las exportaciones por grupo de productos, los índices IHH, OJV ubican a las exportaciones en un grado marginalmente diversificado, en cambio el índice ENT muestra un nivel diversificado del sector exportador. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/reice.v2i4.1721 REICE Vol. 2, No. 4, julio-diciembre 2014: 1-13