Manejo de información y conocimiento contable en las micro pequeñas y medianas empresas (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2026)
Este artículo tiene como objetivo caracterizar el manejo de información y conocimiento contable de las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MIPYMES) para su funcionamiento. Por ello, se identifican las prácticas y procesos contables aplicados en las MIPYMES pro emprendedoras objetos de estudio. Por tanto, se estableció la relación entre la aplicación del proceso contable por acompañamiento al desarrollo pro-emprendedor de las MIPYMES. Bajo un enfoque mixto, por medio de técnicas e instrumentos de investigación con una muestra total de 110 MIPYMES. Como resultados se propone estrategia de acompañamiento económico emprendedor para las MIPYMES en estudio, vinculando prácticas laborales internas y externas, investigativas y extensionistas mediante la relación con los ámbitos de actuación y campos de acción, lo que permite a los docentes y estudiantes contar con espacios para el desarrollo del currículo por competencias en actividades de aprendizaje reales, aportando en la educación e intervención social.