Análisis de la producción pecuaria en Nicaragua mediante la función de producción Cobb Douglas 2008-2018 (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2026)
En el siguiente artículo se presenta el análisis de la producción del sector pecuario en Nicaragua, donde se presentan los diferentes planes y políticas económicas que han sido implementados en el sector para su desarrollo económico y productivo, estas políticas lograron a que el sector lograra establecerse y consolidarse como uno de los más importantes, gracias a la inversión de los planes de gobierno para impulsar el crecimiento y progreso de esta actividad económica. Asimismo para  preparar las variables a utilizar en esta investigación se utilizó el método Denton- Chollette para la conversión y trimestralización de las variables principales, para poder obtener el indicador de la frecuencia de tiempo requerida para lograr los resultados del modelo, en este caso se utilizó la función de producción Cobb Douglas con el fin de determinar si las variables independientes utilizadas en este modelo que son: trabajo y capital en el sector pecuario del país , inciden en este particular caso en la producción pecuaria en Nicaragua, ya que esta función permite conocer los crecimientos a escalas de una producción, esto en base de los factores de producción trabajo(L) y capital(K),por tanto los resultados del modelo indican que estos factores productivos inciden en la producción de este sector, esto demuestra que tanto el factor trabajo como el factor capital son importantes para el funcionamiento y crecimiento de este sector productivo, así también en complemento con las políticas y planes que han sido implementados para el avance económico del sector.