La importancia del reconocimiento de las marcas como activos intangibles de acuerdo con las NIIF para las PYMES (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2026)
Este estudio pretende dar a conocer la importancia del reconocimiento y medición correspondiente a los activos intangibles, ya que estos forman parte del valor de mercado de las organizaciones en general. Con el objetivo de describir cual es el procedimiento para crear y reconocer la marca en una entidad, todos los desembolsos ejecutados se deben de registrar a la cuenta de activos intangibles ya que forman parte de la generación de valor económico, proporcionando herramientas eficientes para la medición y valuación de dichos recursos. Para el desarrollo del presente estudio se aplicó la metodología de enfoque cualitativo ya que se aplicó el instrumento de entrevista a especialistas en la materia de las NIIF para PYMES y se realizó una revisión documental en la sección 18 Activos Intangibles distintos de la Plusvalía de esta misma norma. Al realizar el análisis la sección 18 se establece que los activos intangibles deben ser identificables, de carácter no monetario, y esto conlleva que no todas las marcas en una PYME se logran clasificar como activo intangible, solo aquellas que cumplen que el criterio de generación de beneficio económico futuros, logrando obtener una franquicia donde la marca pueda ser vendida, licenciada o explotada comercialmente.