Gobernanza territorial. Diálogo con productores agrícolas del noroeste de México (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
La estructura del campo mexicano se modificó sustancialmente con las reformas al artículo 27 de la Constitución mexicana en la década de los noventa, situación que intensificó el reto de la gobernabilidad rural. Este artículo analiza las acciones de gobernanza que realizan los actores del Valle del Yaqui las cuales propician formas de organización a partir de cinco dimensiones: 1) coordinación 2) horizontalidad 3) lazos de confianza 4) conflicto y 5) medio ambiente. Para la recolección de información, se entrevistó en las tierras de cultivo a siete organizaciones productoras y se complementó con notas de campo y la observación. El análisis de los resultados muestra dos modelos de gobernanza: el primero se caracteriza por el trabajo en conjunto o asociativo, mientras que el segundo, se destaca por la independencia o individualidad del productor. Ambos modelos presentan ventajas y desventajas, sin embargo, la forma de organización colectiva a diferencia de la individual muestra un mejor desempeño. Se concluye que, la gobernanza territorial podría ser considerada una alternativa en el diseño de políticas públicas que promuevan el desarrollo económico y social a partir del reconocimiento de actores, las particularidades del territorio y el entorno institucional.