Validación del modelo Black-Scholes como instrumento de valoración de precio de opciones financieras de compra (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
El presente artículo, realiza una validación del Modelo Black-Scholes, comparando las cotizaciones del mercado de cinco empresas tecnológicas altamente conocidas (Microsoft, Apple, Amazon, IBM y Alphabet) con las estimaciones obtenidas mediante dicho modelo y un escenario de volatilidad ajustada. Los resultados muestran discrepancias significativas entre las cotizaciones del mercado y las estimaciones del modelo. Para Microsoft resultó un margen de error del -56%, para Apple un margen del -19%, Amazon un-47%, en cuanto a IBM y Alphabet dicho margen da como promedio -33%. Las estimaciones del modelo Black-Scholes, incluso ajustadas por volatilidad, son consistentemente inferiores a las cotizaciones del mercado, con márgenes de error que varían desde el -19% hasta el -56%. Esto sugiere que el modelo puede estar subestimando las valoraciones del mercado actual, debido a que no se contemplaron principios como la falta de costos de transacción, otros métodos de calibrar la volatilidad finanzas para así poder determinar estimaciones con un grado mayor de precisión