La programación lineal como herramienta en la toma de decisiones de inversiones (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
La programación matemática es una herramienta que sirve para solucionar problemas de diversas índoles en los distintos campos de las Ciencias, incluyendo el de las Ciencias Económicas, en el cual, puede ser utilizado para optimizar los recursos económicos y financieros.El artículo tuvo como objetivo mostrar la importancia que tiene la programación lineal como herramienta para la toma de decisiones, en el campo de la Economía, mediante el análisis de inversiones financieras, utilizando la programación lineal y la herramienta de Solver del programa Microsoft Excel.Los resultados obtenidos muestran que, para optimizar el VAN, con las restricciones presupuestarias de inversión planteadas, se debe de invertir en los proyectos A y C, un monto total de $12,500.00 para obtener una rentabilidad, medida por medio del VAN, de $5,000.00, siendo esta la óptima.