Elasticidad precio de la demanda de bienes socialmente significativos (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
El artículo considera la elasticidad precio de la demanda de tres grupos de bienes con diferente importancia social, según las estadísticas oficiales de Rusia. La estimación se basa en un modelo de regresión econométrica utilizando datos de panel. Los autores han concluido que la elasticidad precio de la demanda no identifica bienes socialmente significativos cuyos precios sean de libre mercado. Sin medidas de apoyo gubernamental, estos bienes se han convertido en el principal objeto de transacciones especulativas en el mercado minorista. Los resultados obtenidos confirman la necesidad de un mayor control por parte del Estado de los precios de los bienes socialmente significativos, incluidos los que no están incluidos en la lista oficial. Además, es necesario establecer un requisito de disponibilidad obligatoria de dichos bienes para la venta, lo que garantizará la estabilidad de los volúmenes de ventas independientemente de la dinámica de precios desfavorable. Los resultados se pueden utilizar en el desarrollo de medidas de regulación estatal para el mercado de consumo y organizaciones comerciales socialmente responsables al formar un surtido y fijación de precios para bienes socialmente significativos.