Método algebraico en costos generados por los departamentos de servicios (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2021)
Todas las empresas productivas tienen unidades o departamentos que generan servicios a la producción, unas en mayor proporción que otras; estos servicios brindados generan costos, y aunque en ocasiones no se considera al método más adecuado a utilizar, lo más normal y fácil es hacer un prorrateo, obviando cualquier técnica o método que permita clasificar, distribuir y registrar correctamente de tal manera que se aproxime a calcular el costo unitario de un producto lo más exacto posible.En teoría existen métodos de distribución de los costos generados por los departamentos de servicios, unos más fácil de aplicación que los otros; trátese del método directo, aunque éste tiene sus limitantes, puede considerarse más próximo a la exactitud el método escalonado y el método recíproco o también llamado algebraico.El método algebraico como un medio para distribuir los costos generados por los departamentos de servicios presenta algunas limitaciones, es la complejidad por el hecho de desarrollar ecuaciones matemáticas. Este método está diseñado únicamente para realizarlo con dos departamentos; por tal razón, se hace una propuesta para aplicarlo a tres departamentos de servicios mediante ecuaciones lineales, en este caso no se resuelve por el método sustitución, para mayor facilidad se realiza por el método de eliminación.