Análisis de la formación de la competencia profesional y el uso racional del capital humano en la economía digital (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
Hoy, el mundo está al borde de una transformación radical, cuya profundidad aún tenemos que evaluar. El factor clave del desarrollo de una nueva sociedad es la información, que se transforma en conocimiento con la ayuda de una persona. Por supuesto, la información siempre ha sido de gran importancia para el desarrollo de la economía, pero solo con la llegada de las tecnologías digitales se ha convertido en un recurso económico con el que se puede crear valor adicional, y no solo implementar funciones comunicativas y cognitivas. Los autores del artículo consideran los problemas del desarrollo de competencias profesionales y personales adecuados a los desafíos de la economía digital. Enfatizaron que es necesario cambiar el énfasis de obtener solo el componente de conocimiento a una actividad cognitiva en desarrollo orientada a la personalidad en el sistema educativo tradicional. La tarea del sistema educativo moderno debería ser enseñar al oyente a aprender. Como saben, la economía digital se basa en la idea de reducción de costos de transacción porque las personas son eliminadas de las cadenas de valor. Se automatizarán las operaciones de rutina y desaparecerán varias actividades profesionales. Esto afectará el mercado laboral y su estructura; Para mantener su competitividad, una persona deberá buscar una nueva aplicación y completar rápidamente su perfil de competencia profesional. En la era de la innovación y el rápido desarrollo de las tecnologías de la información, el capital humano se convertirá en el principal recurso económico de las empresas. Es el uso racional del potencial de cada persona, la creación de condiciones para su desarrollo armónico lo que determinará una posición competitiva de la empresa en el mercado. La comunidad empresarial y el sistema educativo deben convertirse en socios comerciales que se influyan mutuamente en el contexto de la transformación digital.