Explicando la gestión estratégica de recursos humanos y una universidad emprendedora en el Ministerio de Ciencias (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo explicar la relación entre la gestión estratégica de recursos humanos y la universidad emprendedora en el Ministerio de Ciencias. La población estadística del presente estudio consistió en dos grupos, el primer grupo incluyó a expertos familiarizados con el tema en estudio y el segundo grupo incluyó profesores de universidades de la región sureste del país (Kerman, Sistan y Baluchistán, Hormozgan).También se realizó el método de muestreo estratificado de acuerdo con el volumen de clases. Finalmente, se completaron y recopilaron un total de 340 cuestionarios. Se utilizaron los criterios de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) para asegurar la validez de los datos y para examinar la precisión del muestreo antes del análisis factorial. Con base en los hallazgos, el valor de KMO en la gestión estratégica de recursos humanos y la universidad emprendedora fueron 0.913 y 0.915, respectivamente, lo cual es un valor aceptable. Los datos se analizaron utilizando el software SPSS versión 23 y AMOS versión 23.En el presente estudio, se consideró un nivel de significancia de 0,05. Se utilizaron métodos estadísticos como la prueba t para una muestra, el análisis factorial confirmatorio y las ecuaciones estructurales para investigar las preguntas de investigación. Los resultados del modelo de ecuaciones estructurales demostraron el impacto positivo y significativo de la gestión estratégica de recursos humanos en la universidad emprendedora.