Aclaración de factores relacionados con el nivel de ejecución de las políticas culturales del sistema de educación superior en la República Islámica del Irán (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo aclarar los factores relacionados con la ejecución de las políticas culturales del sistema de educación superior en la República Islámica del Irán. Se aplicó el método descriptivo. La población estadística incluye a los empleados, miembros de la junta y directores de universidades del sureste del país (incluidas las provincias de Kerman, Hormozgan y Sistan y Baluchistán).Se formularon dos cuestionarios para la recopilación de datos. En total, se completaron y recolectaron 477 cuestionarios. El primer cuestionario contiene los factores relacionados con la ejecución de políticas y el segundo cuestionario está relacionado con el nivel de ejecución de las políticas culturales de educación superior en la República Islámica de Irán. Se calculó la validez y el coeficiente de confiabilidad. Para el análisis de los datos se utilizaron SPSS 23 y AMOS 23.En la presente investigación, el nivel de significancia se ha considerado 0,5. Los resultados de los hallazgos revelaron que existe una relación significativa entre los factores relacionados (naturaleza de la política, situación que gobierna la sociedad, organizaciones ejecutivas y ejecutores de políticas) con el nivel de ejecución de las políticas culturales del sistema de educación superior en la República Islámica del Irán.