Presentación de un modelo de cómo la competencia de los gerentes afecta el desarrollo de la organización en las sucursales de seguros de Irán (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
El sistema de seguros en Irán, para poder dinamizar y mantener su equilibrio, necesita realizar cambios en sus valores, actitudes y creencias, y como resultado, el desarrollo de la organización, para que de esta manera pueda presentar valiosos y calificados servicios a las personas, y de esta manera necesita herramientas de apoyo para tener éxito, que una de estas herramientas son los gerentes competentes y apelantes a sus competencias. Debido a la importancia del tema, el propósito de la presente investigación es presentar un modelo de cómo la competencia de los gerentes afecta el desarrollo de la organización en las ramas de seguros de Irán.El método de investigación fue descriptivo-encuesta. La población estadística estuvo conformada por tres grupos: 1) Expertos familiarizados con las teorías de la competencia de los gerentes y el desarrollo organizacional, que 15 personas fueron seleccionadas de manera selectiva. 2) Gerentes superiores, básicos y medios de las sucursales de seguros de Irán (582 personas) seleccionados según la fórmula de Cochran, 232 personas seleccionadas según la proporción del método aleatorio estratificado con el volumen. 3) Todos los empleados de las sucursales de seguros de Irán (2,067 personas) que para determinar y seleccionar el tamaño de la muestra, el método de datos emparejados, es decir para cada gerente (dos empleados subordinados del mismo gerente) se consideró que su número se determinó igual a 464 personas. Se utilizó un cuestionario para recopilar datos. Modelo de cuestionario de diseño que se basó en estudios previos, literatura de investigación y expertos en encuestas en el área de estudio de caso, y se identificaron un total de 18 indicadores y 54 preguntas para la competencia de los gerentes y 6 indicadores y 18 preguntas para el desarrollo organizacional. La validez de contenido de los cuestionarios fue 0,91,5, 0,94,9 y el coeficiente alfa de Cronbach fue 0,86 y 0,99,1, respectivamente.El análisis de los datos se realizó mediante el modelado de ecuaciones estructurales aplicando el software LISREL versión 8.8. Con base en los resultados, la fuerza de correlación de la competencia individual (0.47), competencia técnica (0.79), competencia gerencial e interactiva (0.72), competencia general (0.63), competencia social (0.89) y competencia del deber (0.42) con el desarrollo de la organización en las sucursales de seguros de Irán con un nivel de error del 5% y la estadística t superior a 1,96 mostró que las correlaciones observadas son significativas. Por tanto, es necesario prestar especial atención a los indicadores de competencia de los directivos.